先輩社員 インタビュー

int_suzuki

心技体の「心」の成長を一番大切にしている会社です。

プラチナフィッシュでは日々の仕事をするにあたって、お客様に満足してもらえる、いい仕事をしていく為に、心技体の中でもとりわけ「心」の部分を重視しています。これはプラチナフィッシュの理念にもあるように、お客様やスタッフ、お店や生産者、会社のどれかがひとつ欠けても成り立たないという関係性の中で個人が成長し、お客様への満足を高め、グループとしてさらなる高見を目指していくためには個人個人の「心」の成長が一番必要だと考えているからです。プラチナフィッシュというブランドが創業して、早いもので5年が経ちました。たまたま自分が作ったグループですが、若い世代、頼りになる仲間と一緒に助け合いながら毎日目標に向かって頑張っています。より社会に貢献できるブランドへと一緒に成長していける、未来志向の方のご応募を是非お待ちしております!

プラチナフィッシュではどんな仕事を担当していますか?

プラチナフィッシュグループの統括部長と本店の店長をしています。 日々、ご来店頂いているお客様やお世話になっている生産者、スタッフが、どのようにしたら幸せになっていただけるかを考えながら働く。そんな人とは違った環境を楽しみながら仕事をしています。グループのスタッフたちはみんな個性を強い人が多いのですが、ミーティングの時などに出る奇抜な提案でも、否定から入るのではなく、できる方法を少しでも考えるようにしています。

プラチナフィッシュで働く楽しさはなんですか?

生産者の方が美味しい食材を持ち寄って、それを自分たちがお客様へ最高の調理法や味付けでご提出し喜んでいただく。さらに、お客様に喜んでいただいたスタッフがサービスマンとしての喜びを感じられる。日々新しい食材やお客様へ会う度に、幸せを感じていける。そんな取り組みを続けていくことにこの仕事を続けている意味を感じます!

一緒に働く仲間はどんな人達ですか?

個性の強い人達の集まりですが、皆やさしくて、厳しくて、理念を共に信じて努力できる仲間たちです。 全員が前を向き、助け合いながら目標に向かうスクラムに自分がいることに幸せを感じます。

プラチナフィッシュで学べることはなんですか?

心技体の順番に人間としての成長ができます。上下関係はあくまでも形であって、下のスタッフからも指摘を貰える感謝を大事にしているので、 感情的な否定意見はどこからも生まれず、意見をぶつける大切さが自然とでき、取りまとめた意見を行動へ移すことができる環境だからこそ 一人の人間として大事なこと(言葉ではなかなか言い表せないですが…)を学んで頂けます。

求人をご覧になった方へメッセージ

私は一緒に働く仲間をとても愛しております。これから入社される仲間も同じです。経験の少ない仲間から、私にはない素晴らしい知識や技術を持っている仲間も、常に平等で向き合う事を大切にしております。 心配しないで下さい。今まで以上に充実した環境を是非提案したいと思います。これからの飲食業を盛り上げるパイオニアに一緒になっていただけませんか?お会い出来る日を心よりお待ちしております。


イチから店作りを行えるのが醍醐味。

プラチナフィッシュではどんな仕事を担当していますか?

バル業態のマネージメントを行っています!営業前は各業社とのやり取り、料理に合わせたワインリスト作成など、営業中は当日の人員配置により接客・調理補助・調理などです。特に最近は店舗数が増えてきたので、各店舗の社員やアルバイトスタッフとの細かいコミュニケーションを大切にしています。また新店舗立ち上げの際には、土地柄によって集客方法が全く違うのでPDCAの繰り返しをし、それが効果的に表れた時とても充実感があります。

スタッフとして心がけていることはありますか?

私が入社した4年前は4店舗しかなかったプラチナフィッシュが今や14店舗まで増えたので、常にお客様に見られているという事を意識しています。

一緒に働く仲間はどんな人達ですか?

このプラチナフィッシュには有名レストランで働いていたシェフや有名ホテルで料理人をやっていた方や、また私のような飲食経験の少ない人が一緒になってブランドを盛り上げています!

int_ishida

int_ishida

イチから店作りを行えるのが醍醐味。

プラチナフィッシュではどんな仕事を担当していますか?

バル業態のマネージメントを行っています!営業前は各業社とのやり取り・料理に合わせたワインリスト作成など、営業中は当日の人員配置により接客・調理補助・調理などです。特に最近は店舗数が増えてきたので、各店舗の社員やアルバイトスタッフとの細かいコミュニケーションを大切にしています。また新店舗立ち上げの際には、土地柄によって集客方法が全く違うのでPDCAの繰り返しをし、それが効果的に表れた時とても充実感があります。

スタッフとして心がけていることはありますか?

私が入社した4年前は4店舗しかなかったプラチナフィッシュが今や14店舗まで増えたので、常にお客様に見られているという事を意識しています。

一緒に働く仲間はどんな人達ですか?

このプラチナフィッシュには有名レストランで働いていたシェフや有名ホテルで料理人をやっていた方や、また私のような飲食経験の少ない人が一緒になってブランドを盛り上げています!


int_yaginuma

大手フランス料理店からの転職。プラチナフィッシュで新たな挑戦を。

スタッフとして心がけていることはありますか?

当然の事ですがお客様に喜んで頂く事がとても大切なので、スタッフと意見交換をして自己満足で終わらない様に心がけております。

どんな方に仲間になって欲しいですか?

仕事を含めプライベートでも人に対して優しくなれる方。普段から常に自分が他人に対して手助け出来る事を考えている方。これが接客業の基本だと思います。

プラチナフィッシュに入社したきっかけは?

一番は可能性ですかね。長い事大手フランス料理店で勤めてまいりましたが、会社の為に働いていた日々が、気付くと16年経ってました。仕事のスキルは上がりましたが、何か足りない気がし自分の生活を見直すと家族との会話を取る時間はなかった日々でした。ですがプラチナフィッシュにはその環境を良くしてくれる要素があり迷わず入社しました。

プラチナフィッシュで働く楽しさはなんですか?

常に仲間が良き友であり、ライバルでも有る所がいつも刺激があり楽しいですね。

一緒に働く仲間はどんな人達ですか?

ご承知だと思いますが、新橋の街は居酒屋が溢れております。そこに私達プラチナフィッシュグループは新しい風を吹き込もうと考えています。さらに美味しい料理を食べて頂きたいと考えている人、地域NO1を目指している人、など野望の有る人間が多いのも私達らしさです。

プラチナフィッシュで学べることはなんですか?

技術やスキルは勿論ですが、何より経営者目線でお店の事を考え、お客様のニーズに敏感になることだと思います。

求人募集にご興味があった方へ

プラチナフィッシュグループにはゴールはございません。私達の仕事はまだスタート地点だと考えています。これから更に先に進む事が私達の使命であり生き甲斐です。新しく仲間になる方ともこれから一緒に道を作っていける事を楽しみにしております。仕事において、人生において、社員全員が幸せになることで、良い料理、良いサービスを産みだし、お客様に幸せを還元をしていきましょう!


自分達の技術や想いをカタチに。

プラチナフィッシュではどんな仕事を担当していますか?

店舗では、主に調理やフードメニューを考案させていただいております。生産者と消費者(お客様)を繋ぐ重要な仕事だとおもっており、関わるすべての人に幸せをお届けできるよう、日々奮闘しています。

プラチナフィッシュのスタッフとして心がけていることはありますか?

現在では白金魚グループは14店舗にまで増え、自店の業務をこなすのはもちろん、グループ店舗のスタッフと助け合いながらチームとして成長していけるよう日々心がけております。

どんな方に仲間になって欲しいですか?

技術、経験を持っている方はもちろんですが、それ以上に何か一つでも誰にも負けない武器を持っている方。その武器を最大限に活かせる職場だと思っております。

プラチナフィッシュに入社したきっかけは?

一般募集で応募しました。部長の鈴木さんのお店に何度か足運び、お話をさせていただき、白金魚グループの一員として働く場を作っていただいたことにとても感謝しております。

プラチナフィッシュで働く楽しさはなんですか?

自身や仲間の想い、閃きを形にできて、それが関わる人達の喜びに変えられるところです。自身の不足している部分も明確になることもあり、それを克服したときの達成感、新たな武器を纏ったときの自信と喜びを日々感じられる楽しさはいつも計り知れません。

一緒に働く仲間はどんな人達ですか?

調理や接客のスペシャリストばかりで、いつも勉強させていただいてます。 それだけではなく、仕事外の事でも学べることが多いです。人間的にも成長させてくださいます。  

int_murakami

int_murakami

自分達の技術や想いをカタチに。

プラチナフィッシュではどんな仕事を担当していますか?

店舗では、主に調理やフードメニューを考案させていただいております。生産者と消費者(お客様)を繋ぐ重要な仕事だとおもっており、関わるすべての人に幸せをお届けできるよう、日々奮闘しています。

プラチナフィッシュのスタッフとして心がけていることはありますか?

現在では白金魚グループは14店舗にまで増え、自店の業務をこなすのはもちろん、グループ店舗のスタッフと助け合いながらチームとして成長していけるよう日々心がけております。

どんな方に仲間になって欲しいですか?

技術、経験を持っている方はもちろんですが、それ以上に何か一つでも誰にも負けない武器を持っている方。その武器を最大限に活かせる職場だと思っております。

プラチナフィッシュに入社したきっかけは?

一般募集で応募しました。部長の鈴木さんのお店に何度か足運び、お話をさせていただき、白金魚グループの一員として働く場を作っていただいたことにとても感謝しております。

プラチナフィッシュで働く楽しさはなんですか?

自身や仲間の想い、閃きを形にできて、それが関わる人達の喜びに変えられるところです。自身の不足している部分も明確になることもあり、それを克服したときの達成感、新たな武器を纏ったときの自信と喜びを日々感じられる楽しさはいつも計り知れません。

一緒に働く仲間はどんな人達ですか?

調理や接客のスペシャリストばかりで、いつも勉強させていただいてます。 それだけではなく、仕事外の事でも学べることが多いです。人間的にも成長させてくださいます。

 


int_ikeda

最高の料理には、最高のドリンクを!それが私のおもてなしです!

プラチナフィッシュのスタッフとして心がけていることはありますか?

プラチナフィッシュは独自のルートを開拓し、こだわりの食材を仕入れているので、本当に美味しい料理をご提供できています。私はドリンク担当として、当店の料理に合うドリンクのセレクト、BARの管理、ご提供などが仕事です。どんなに良いものを使っていても管理や提供のやり方が悪ければ結果的に意味がありません。お客様に美味しく飲んで頂けるよう常に管理は徹底して行っています。また、営業中は居心地の良い空間、笑顔で帰って頂ける様に気配り目配りを心がけています。

プラチナフィッシュで働く楽しさはなんですか?

私が働いているクラフトビアバルでは、国内外、主に国内クラフトビールと大手4社さんのビールを最大20種取り扱っています。 お店にいらっしゃるお客様の傾向や季節に合わせたビールのラインナップを決め、ビールが苦手であったり、飲みにくいというイメージを持たれている方にもイメージを少しでも変えて頂けるように工夫しています。お客様のニーズに合わせたビールをご提案し、”美味しい”の言葉をいただけたり、笑顔になった瞬間を見れると、とても嬉しく、やりがいに感じています。

プラチナフィッシュにどんな方に仲間になって欲しいですか?

元気で笑顔が素敵な人、お客様と楽しくお話しが出来る方ご応募お待ちしております!

プラチナフィッシュで一緒に働く仲間はどんな人達ですか?

個性的な方が多く感じます笑 皆んな良い方ばかりです。  


限られた店内で、自分の世界を作る。

プラチナフィッシュで働く楽しさはなんですか?

限られたお店の中で、いかに自分の世界を作っていくかを楽しみに日々精進しています。お客様がお帰りになる際に笑顔を頂けた時にやりがいを感じます。

プラチナフィッシュに入社したきっかけは?

友人と独立するつもりで「自分たちでやっていこう」と思っていたのですが、修行した店では調理しか経験してこなかったので半年間接客の勉強をするつもりで入社しました。入社してすぐの頃、お客様から「この料理に合うお酒は何ですか?」と聞かれ頭が真っ白になってしまいました。3か月働いて、このままで独立していいのかなというタイミングで今の店の話をもらいまして、プラチナフィッシュの一員として学びながら、自分の店をやっていこうという気持ちになりました。 接客も料理も追及していける環境、足りないものはフォローしてくれる会社なので、この会社でさらに大きなところでやっていけるよう、日々勉強中です!

プラチナフィッシュで学べることはなんですか?

私はプラチナフィッシュに入るまで、料理人は裏にいてお客様の声も顔も見たこともない環境で修行してきました。お客様の笑顔を間近で体感でき、カウンターという距離感でお話しできる時間が私の活力です。

int_ogiwara

int_ogiwara

限られた店内で、自分の世界を作る。

プラチナフィッシュで働く楽しさはなんですか?

限られたお店の中で、いかに自分の世界を作っていくかを楽しみに日々精進しています。お客様がお帰りになる際に笑顔を頂けた時にやりがいを感じます。

プラチナフィッシュに入社したきっかけは?

友人と独立するつもりで「自分たちでやっていこう」と思っていたのですが、修行した店では調理しか経験してこなかったので半年間接客の勉強をするつもりで入社しました。入社してすぐの頃、お客様から「この料理に合うお酒は何ですか?」と聞かれ頭が真っ白になってしまいました。3か月働いて、このままで独立していいのかなというタイミングで今の店の話をもらいまして、プラチナフィッシュの一員として学びながら、自分の店をやっていこうという気持ちになりました。 接客も料理も追及していける環境、足りないものはフォローしてくれる会社なので、この会社でさらに大きなところでやっていけるよう、日々勉強中です!

プラチナフィッシュで学べることはなんですか?

私はプラチナフィッシュに入るまで、料理人は裏にいてお客様の声も顔も見たこともない環境で修行してきました。お客様の笑顔を間近で体感でき、カウンターという距離感でお話しできる時間が私の活力です。


int_sakamoto

やりたいことが出来る場所。

プラチナフィッシュではどんな仕事を担当していますか?

日々の調理はもちろんのこと、メニュー開発や原価管理が主な仕事です。プラチナフィッシュでは、各店で独自の仕入れルートを開拓できるので、様々な産地に赴いて美味しいものを探し、料理に取り入れています。

プラチナフィッシュに入社したきっかけは?

入社したきっかけは、プラチナフィッシュで勤務していた親友からの勧誘です。プラチナフィッシュグループで、このTEPPANバルという店舗をオープンするという話をいただいて、是非やりたいと志願しました。私はこれまで短い期間ですが、居酒屋から割烹まで様々な店舗を経験しきました。今の自分には何ができるかを知りたいと思い入社しました。

プラチナフィッシュで働く楽しさはなんですか?

プラチナフィッシュで働く楽しさは、色々な個性を持ったたくさんのスタッフと関われることです。例えば料理といっても、やる人によってやり方は本当に多種多様です。この会社に入社して今の店舗がオープンする間に色々な店舗に研修に行かせていただき、とても勉強になりました。色々なジャンルを得意とする方たちがいて、本当におもしろいです。皆さんいい方達ばっかりで、丁寧に一つ一つ教えてくださるだけでなくプラスαになることまで教えて下さいます。

 プラチナフィッシュのスタッフとして心がけていることはありますか?

プラチナフィッシュでは多くの食材を現地から直接送っていただいているので、生産者さんや漁師さんをとても身近に感じることができます。食材の出発からお客様に届く最後までを一番近くで見れるからこそ、関わる全ての方たちのありがたさを身にしみて感じます。なので、私は生産者、お客様、スタッフ 関わる全ての方たちとの繋がりを大事にし、常に感謝の気持ちを持つことを心掛けています。

プラチナフィッシュにどんな方に仲間になって欲しいですか?

挨拶が気持ちよくでき、常にお客様の立場になって物事を考えようとする姿勢をもつ方です。 また、何故そうするのか、どうすれば出来るのか、出来ないのは何故、出来たのは何故を、常に考えながら働く向上心に溢れる方なら最高です!  


入社してすぐに、新規オープン店の店長に。

プラチナフィッシュのスタッフとして心がけていることはありますか?

私の勤務するプラチナフィッシュ倶楽部は、1日1組限定でお客様をご案内しています。お客様によって利用シーンは様々なので、ご来店されたお客様に合わせた音楽や照明での空間作り、お客様への接客とアプローチ、距離感を日々考えながら営業しています。

プラチナフィッシュに入社したきっかけは?

社長との面接で「あなたが入社したらこのお店を任せようと思います」と今のプラチナフィッシュ倶楽部のオープン前の空間を見せて頂きました。不安もありましたが自分の可能性を試したい、と思い入社しました。

int_iijima
int_iijima

入社してすぐに、新規オープン店の店長に。

プラチナフィッシュのスタッフとして心がけていることはありますか?

私の勤務するプラチナフィッシュ倶楽部は、1日1組限定でお客様をご案内しています。お客様によって利用シーンは様々なので、ご来店されたお客様に合わせた音楽や照明での空間作り、お客様への接客とアプローチ、距離感を日々考えながら営業しています。

プラチナフィッシュに入社したきっかけは?

社長との面接で「あなたが入社したらこのお店を任せようと思います」と今のプラチナフィッシュ倶楽部のオープン前の空間を見せて頂きました。不安もありましたが自分の可能性を試したい、と思い入社しました。