秘密のレシピ サンプル

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  • ダイヤモンドフィッシュ
  • 約5分

和食

温野菜の明太マヨソース

キーワード:パーティー・女子会・ランチ・ディナー

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考案者 : 高橋良太郎

シェフからの一言

  • たっぷり野菜が食べられる
  • 明太マヨソースのピンク色を出すため、あえて着色の明太を使いましょう。
  • 高い明太を使った方が食感が良いです。
  • 具材は大きめに切って氷水に30分くらい漬けるとシャキッとします。
  • 火の通りにくいものから入れ、若干レアめにボイルした方が歯ごたえが良いです。(野菜の持ってる余熱でもけっこう火が入ります。)
材料 ()
<明太マヨソース>
明太子 約150g
マヨネーズ 450g
牛乳 50g
生クリーム 50g
醤油 大さじ1.5
白ワイン 小さじ1
塩・コショウ 適量
<具材>
アスパラ おこのみで
スナップエンドウ おこのみで
ヤングコーン おこのみで
ブロッコリー おこのみで
カリフラワー おこのみで
赤パプリカ おこのみで
黄パプリカ おこのみで
じゃがいも おこのみで

作り方

  1. 明太子をバラす。
  2. <ソース>塩・コショウ以外の調味料と明太子を合わせる。
  3. ②の味をみて、塩・コショウで味を整える。
  4. ③を冷蔵庫で半日寝かせる。(4~6時間くらいでOK)
  5. 具材を沸騰した(少し塩味があるくらいの)塩水でボイルする。
  6. 高く盛り付け、ソースを添えて完成。

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