秘密のレシピ サンプル

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  • PLATINUM FISH KAMIYACHO TEPPAN バル
  • 約10分

和食

マグロのステーキ~焦がし醤油のアーリオ・オーリオ

キーワード:夜ご飯

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考案者 : 坂本 達

シェフからの一言

  • 鉄板で表面をさっと焼いたマグロに、ニンニク と唐辛子を効かせた熱々の焦がし醤油をかけました。
  • 今回は年中手に入るマグロを使いましたが、季節によって出回るカツオで作ってみても、美味しいです。
  • また、さっぱりと召し上がりたい方には、オイルに醤油は入れず、冷たいポン酢をかけてみても美味しいです。
材料 (1皿分)
マグロ 100g
玉ねぎ 20g
ベビーリーフ 適量
茗荷 5g
大葉 1枚
ニンニク 1かけ
鷹の爪 1本
醤油 少々

作り方

  1. 玉ねぎは極薄くスライスし、茗荷と大葉はともに千切りにして水の中で混ぜ合わせ、水気を切る。
  2. ニンニクと唐辛子はみじん切りにしておく。
  3. マグロに塩・胡椒をして、下味をつける。
  4. フライパンを熱し、強火で全面を焼き、たたき風になるように中は生で焼き上げる。
  5. 刺身と同じように切り分け、器に玉ねぎスライスを敷きマグロを盛り付ける。その上に刻んだ茗荷と大葉をのせておく。
  6. フライパンにニンニク。唐辛子、オリーブオイルを熱し、香りを出す。
  7. 香りがたったところで。醤油をフライパンの淵から焦がし入れ混ぜ合わせる。
  8. 熱々のオイルに仕上がったところで、マグロの上から回しかけ、彩りでベビーリーフをあしらう。

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