秘密のレシピ サンプル

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  • プラチナフィッシュ本店
  • 約30分

フレンチ

桜鯛のソテー 2種類の アスパラとひよこ豆のクリーム煮添え

キーワード:贅沢な魚介料理 / 記念日 / ディナー

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考案者 : 鈴木基次

シェフからの一言

  • ひよこ豆の味が薄い場合は塩を足して調整
  • 真鯛ではなくても、白身のお魚なら合います。
  • ひよこ豆にトマトソースを混ぜても美味しいです。
材料 (2人前)
ひよこ豆(乾燥) 40g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 20g
生クリーム 500cc
チキンコンソメ 5g
ホワイトアスパラ 4本
グリーンアスパラ 4本
真鯛 4切れ
塩・胡椒 適量
強力粉 適量
サラダ油 10cc
スライスベーコン 1枚

作り方

  1. ひよこ豆をたっぷり水で一晩浸水する。
  2. ベーコンと玉ねぎは5mmサイズにカットし、炒める。水を切ったひよこ豆と水、チキンコンソメを合わせ、豆が柔らかくなるまで煮る。
  3. 水分が1割り程度になってきたら生クリームを入れ、軽く煮詰めて完成。
  4. 真鯛は塩胡椒をし、強力粉をまぶしてソテーする。
  5. アスパラは軸の部分をピーラーでむき、ボイルする。
  6. ホワイトアスパラは皮全体が硬いので、穂先から軸までは皮をむきボイルする。
  7. 2種類のアスパラは穂先を4cm残し、下の部分は1cm幅にカットし、ひよこ豆と合わせる。
  8. 【盛り付け】アスパラを合わせたひよこ豆を器に盛り、ソテーした真鯛を乗せる。 残してアスパラの穂先を半分にカットし、鯛の上に添える。 カットしてソテーしたバーコンを添えて完成!

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